Антинаркотический проект Самарской области — «Здоровая молодёжь – сильная Россия!»

При реализации проекта используются средства
государственной поддержки,
 выделенной в качестве гранта
в соответствии
 с распоряжением Президента РФ
от 02.03.2011г. № 127-рп,
 ноябрь 2011 г. — сентябрь 2012 г.

Проект направлен на формирование у детей, подростков и молодежи здоровой, творческой, активной социальной позиции через пропаганду здорового образа жизни и формирование информационного пространства, определяющего негативное отношение школьников к наркотикам, табаку, алкоголю и вредным привычкам.

В рамках проектах будут реализовываться различные модели по пропаганде ЗОЖ: для детей в возрасте от 6 до 10 лет будут внедряться игры «Путешествие по островам», для подростков в возрасте от 10 до 13 лет – социально-спортивная акция «Олимпиец», для молодежи в возрасте 14-17 лет – организована работа антинаркотических молодежных добровольческих комитетов «Здоровье». Главная идея, на которой основаны предложенные модели популяризации ЗОЖ – адекватность предлагаемых мероприятий интересам и уровню мировоззрения соответствующей возрастной группы. Главный мотив закрепления навыков ЗОЖ у участников – создание для них ситуации успеха, которая для многих детей, подростков и молодежи является в жизни крайне редкой и поэтому привлекательной.

Для участия в проекте будут привлекаться дети-сироты и из неблагополучных семей. Они на ряду с другими участниками будут изучать новые модели пропаганды ЗОЖ, организовывать и проводить мероприятия – это позволит сформировать у них бережное отношение с своему здоровью и сформировать активную гражданскую позицию.

Во всех мероприятиях проекта примет участие не менее 5000 школьников, родителей, учителей, специалистов; выпущено 1500 тематических календарей и других информационно-просветительских материалов. Улучшится взаимодействие образовательных учреждений, органов государственной власти и местного самоуправления, общественных структур в решении проблем качества физического здоровья детей, подростков, молодежи. Увеличится количество активных сторонников здорового образа жизни и его пропагандистов, в том числе в молодежной среде. Будут усовершенствованы и подготовлены к тиражированию конкретные методики эффективной работы с детьми, подростками, молодежью по решению проблемы низкого уровня физического здоровья.