«Марафон добрых дел»

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве субсидии некоммерческим организациям. Постановление Правительства Самарской области от 11.08.2011 № 393 и в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Самарской области от 08.06.2012 г № 366

Проект направлен на содействие формированию у жителей Самарской области здоровой, творческой, активной социальной позиции через пропаганду добровольческого движения, популяризацию социальных инициатив населения для решения конкретных проблем на территориях сел, поселков, малых городов Самарской области.

За время реализации проекта на территории муниципальных образований Самарской области пройдут совместные совещания специалистов Автономной некоммерческой организации «Самарский Центр развития добровольчества» и представителей исполнительной и законодательной власти местного уровня. Также в планировании «Марафона добрых дел» на каждой территории примут участие некоммерческие, общественные организации. На реализацию данного проекта получено письмо поддержки от Регионального отделения партии «Единая Россия», соответственно партнерами проекта на местах также станут местные отделения партии «Единая Россия». Территория проекта делится на четыре части: север, юг, восток, запад Самарской территории. За каждой из четырех территорий будет закреплен куратор проекта. В период реализации проекта планируется оказание различных социальных и медицинских услуг узких специалистов населению тех населенных пунктов, где отсутствует ФАП (фельшерско-акушерский пункт), а также в силу состояния здоровья или материального положения жители не могут добраться до Самары. Будут составлены графики работы медицинских специалистов и составлены «карты необходимых социальных услуг» для жителей сел и поселков. Осенью 2011 года в период выездных мероприятий Народного Фронта, в состав которого входили специалисты «Самарского Центра развития добровольчества» со стороны сельского населения поступали просьбы помочь одиноким пожилым людям в решении самых обычных бытовых проблем. Поэтому силами добровольцев и специалистов из Самары планируется оказание помощи в быту: столярные и плотницкие, электротехнические работы. Помощь на огородах, местах захоронения родственников. Вместе с добровольцами в Марафоне примут участие высококвалифицированные медицинские работники узкого профиля, так называемые мобильные медицинские центры. Кроме врачей высшей категории в этой работе примут участие добровольцы старших курсов самарского медицинского университета. В оказании социально-бытовых услуг примут участие добровольцы студенты колледжей, техникумов, лицеев со всей Самарской области. Среди них будут парикмахеры, столяры, плотники, швеи и др. в зависимости от запроса с территорий. В муниципальных образованиях в день проведения Марафона планируется привлечение местных жителей в качестве добровольцев, благотворителей для решений социальных проблем местного значения. В том числе для организации праздников, акций для жителей всех возрастов с конкурсами, акциями и концертами. Специалисты Самарского Центра развития добровольчества проведут семинары по технологии рекрутирования добровольцев на местах для специалистов по делам молодежи, центров социального обслуживания, культуры.

В проекте Самарского Центра развития добровольчества «Марафон добрых дел» жители области смогут принять активное участие в организации различных добровольческих мероприятиях и акциях. Одной из важных целей акции является объединить местное население всех возрастов для решения местных социальных проблем.

Данный проект предлагается реализовать в 30 муниципальных образованиях Самарской области.

Всего в мероприятиях проекта примут участие около 15000 человек жителей муниципальных районов Самарской области, 9000 из них станут благополучателями по данному проекту.

В результате проекта в муниципальных районах Самарской области пройдут благотворительные акции, праздники; будут оказаны социальные и бытовые услуги, а также консультации и обследования высококвалифицированных медиков.

В процессе проекта у жителей области будет возможность получить квалифицированные услуги специалистов и проявить свои творческие возможности в массовых акциях и конкурсах, привлечь к мероприятиям детей и молодежь, тем самым проявить свою гражданскую позицию и принять участие в развитии добровольческого движения. По итогам проекта добровольцами и специалистами
Будет передана информация в Правительство Самарской области с предложениями в Народный бюджет 2013 года.

Одним из признаков высокого качества жизни в цивилизованных государствах является возможность граждан пользоваться системой разнообразных услуг: информационных, правовых, транспортных, культурных, образовательных, медицинских, социальных и других.

Институт социальных услуг, невзирая на особый интерес, проявляемый к нему со стороны государства, общества, правовых норм, пока остается недостаточно изученной наукой. Социальные услуги являются неотъемлемым атрибутом современного социального государства. Значение этого явления приводит как к выделению самостоятельного этапа в развитии социального государства – государства социальных услуг, так и к рассмотрению функции по оказанию социальных услуг в качестве одной из сторон социальной деятельности современного государства.

Ключевой проблемой сельского социального развития остается создание социальной инфраструктуры, которая обеспечит доступ сельских жителей к современным и эффективным услугам. Неудовлетворительное состояние здоровья, неустойчивое материальное положение, снижение конкурентоспособности на рынке труда в предпенсионном и пенсионном возрасте — характерные черты положения значительной части пожилых людей. Многие пожилые люди в современных социально-экономических условиях чувствуют свою неприспособленность и социальную невостребованность. Возможности для полноценного участия в общественной жизни у них ограничены. В этот период перед пожилыми людьми возникает много проблем, так как пожилые люди относятся к категории «маломобильного» населения и являются наименее защищенной, социально уязвимой частью общества. Средняя пенсия сельского жителя в среднем на 20% ниже, чем у горожанина. Пожилые люди нередко теряют ориентацию в современном социо-культурном пространстве, затрудняются их социальные контакты. В сфере социального, культурно-досугового обслуживания недостаток внимания к нуждам пожилых людей приводит к ограничению их доступа к общественным благам и услугам.

Пожилые люди должны получать те услуги, которые в силу различных условий и обстоятельств не могут предоставить им социальные службы, а услуги необходимые могут оказать добровольцы.

Проблема развития инициатив местного сообщества через развитие системы добровольческого движения в муниципальных образованиях Самарской области продолжает оставаться чрезвычайно актуальной как для настоящего, так и для будущего развития региона.

Огромный потенциал для участия в добровольческих акциях есть не только среди молодежи, но и среди пожилого населения, которые хотели бы быть востребованы.
Главное применить различные технологии рекрутирования и организации деятельности на местах. Например, только в «Весенней неделе добра 2012» года (Ежегодная добровольческая акция, инициированная Самарским Центром развития добровольчества с 2000 года) приняло участие более 365 тысяч населения области.

По статистике 4% граждан в России принимают участие в добровольческой деятельности, а готовы принимать участие 40%. Соответственно, задача некоммерческих организаций вместе с Правительством Самарской области создать условия для развития и поддержки добровольческих инициатив в каждом уголке нашей Губернии.

Проект «Марафон добрых дел» является частью системы развития добровольческого движения в Самарской области. Проводится в целях стимулирования и поддержки общественно значимых инициатив детей, подростков и молодежи, представителей старшего поколения, развития интереса к общественной работе для решения конкретных социально-значимых задач на территориях муниципальных образований. Данный проект предлагается реализовать в 30 муниципальных образованиях Самарской области
Проект «Марафон добрых дел» позволит решить проблему отсутствия высококвалифицированных узких медицинских специалистов в сельских районах Самарской области и даст возможность получить бесплатные социальные и медицинские услуги. Добровольцы Центра помогут организовать и провести для населения области массовые социально-значимые мероприятия, где каждый сможет проявить свою инициативу.

Отчет по проекту